保监会修改且发布《产险单证》行业标准

  • 2017/6/9 15:43:28

  记者从保监会获悉,为进一步统一保险业务经营中重要单证的基本格式标准和格式要素规范,保监会根据《保险业标准化“十三五”规划》修订了行业标准《产险单证》,于2017年5月发布实施。

  保险业的快速发展,对保险行业的险种结构和服务、创新、风险管理能力等方面都提出了更高的要求。保险单证作为从事保险活动、记录保险信息要素、连接与服务被保险人的重要载体和核心资源,需要适应新型的管理现状和未来的发展趋势,进一步加大行业化标准的科学性和实用性。行业标准《产险单证》的修订工作,于2015年经全国保险业标准化技术委员会工作会议立项启动,于2017年2月经该委员会审查通过,并于近期经全国金融标准化技术委员会审查通过。

  据了解,该标准是我国保险行业标准体系框架的重要组成部分。本次修订内容主要包括:新增电子保单标准、精简单证尺寸标准和排版标准、适度放宽图文区域设计、扩充新的防伪技术、更新印刷相关技术标准。该标准的修订,进一步规范和统一了行业标准,促进了保险企业风险控制、成本降低、信息安全等经营管理,更加有效地保护了消费者权益。

最新资讯 更多>

226324个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226324个用户完善保障计划